нарколог | психотерапевт | психолог

Лицензия № ЛО-64-01-004540 от 2.09.2019

Министерство здравоохранения Саратовской области

Телефон
Имя

СОЗАВИСИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Все мы в той или иной степени зависим друг от друга. Но зависимость, о которой идет речь, резко отличается от других зависимостей, называется созависимостью и имеет свои специфические черты, которые носят болезненный характер. В данном случае близкий человек зависит от больного так, что как бы заражается его болезнью. Заражение происходит постепенно, зависит от событий его прошлого жизненного опыта и протекает своим специфическим образом.

Созависимостью страдают люди с подорванным в детстве «духовным иммунитетом»: в семье, школе и обществе, где царили нездоровые отношения и правила. Это люди из дисфункциональных семей, жертвы физического, эмоционального, сексуального насилия, инцеста, а также сами химически зависимые.

Созависимая личность имеет свои характерные черты с точки зрения поведения, чувств, симптомов и синдромов. Так как созависимость носит нездоровый характер и имеет набор симптомов и синдромов, это дает право специалистам отнести ее к разряду заболеваний. Некоторые специалисты даже придерживаются мнения о том, что созависимость на сегодняшний день – наиболее распространенная из всех существующих зависимостей, и что это приобретенное поведение является наследственным, передаваясь от одного поколения к другому не генетически, а через установленную в семье систему воспитания и этнокультурные традиции.

Когда человек заболевает, он начинает испытывать боль или дискомфорт определенного характера: повышается температура, возникает кашель, болят суставы, больной теряет сознание и т.д.

Проявление созависимости

Проявление созависимого поведения продиктовано спецификой нарушения определенной локализации.

В случае с созависимостью нарушения происходят на всех уровнях личности: духовном, волевом, эмоциональном, социальном, физическом, ментальном. Вследствие деформации на данных уровнях жизнь причиняет человеку боль и страдания.

Созависимым можно считать любого человека, живущего в неблагополучной семье, с нездоровыми правилами, способствующими созависимым отношениям. Со временем созависимое поведение становится образом жизни.

Созависимость – это дисфункциональная модель поведения в отношениях, при которой один человек (созависимый) полностью сосредоточен, если не сказать зациклен, на интересах другого и на его жизни.

В дальнейшем такая зависимость от другого человека становится патологическим состоянием, влияющим на самого созависимого во всех других взаимоотношениях.

Вспомните, разве вы не пытались контролировать ситуацию или других людей?

  • Если да, то чего это вам стоило, сколько вы вкладывали в это энергии?
  • И каков был конечный результат ваших усилий?
  • Тот ли, которого вы добивались?

Большинство созависимых людей чувствуют себя несчастными, пытаясь контролировать значимых для них других людей. Они также испытывают тревогу, воображая те ужасы, которые могут случиться, если близкий человек будет делать не то, что им хочется. Они сердятся, если не могут добиться своего. В конечном итоге, стремление контролировать других – лучший способ помучить себя самого.
Здесь важно понять, что проблема не в другом человеке, а в нас самих, в том, что мы позволили, чтобы поведение другого человека влияло на нас, и тоже пытаемся повлиять на другого человека.

Для созависимого поведения характерны схожие симптомы, такие как: контроль, давление, навязчивые состояния и мысли, ненависть к себе, чувство вины, подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия, навязчивая помощь, сосредоточенность на других, игнорирование своих потребностей, нарушение коммуникации, замкнутость, плаксивость, проблемы в интимной жизни, депрессивное поведение, психосоматические нарушения.

Итак, созависимый человек – тот, кто полностью поглощен непреодолимым желанием управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей. Иными словами, созависимый человек не свободен в своих чувствах, мыслях и поведении, он лишен права выбора, что чувствовать, как мыслить и каким образом действовать. Он будто связан «по рукам и ногам». Доказано, что созависимость проявляется не только в первом поколении у детей, но и у внуков зависимых родственников.
Чтобы вся семья могла нормально функционировать, необязательно ждать, когда больной химической зависимостью обратится за лечением.

Вместо того чтобы контролировать поведение зависимого человека, нужно изменить свои реакции на его действия, и тогда начнутся положительные изменения в вашей жизни.
Жизнь семьи существенно улучшается, если хотя бы один из созависимых ее членов начинает выздоравливать от созависимости.

Единственный способ изменить других – изменить вначале себя, и тогда другой тоже захочет измениться.

Цель семейной психотерапии:

1. Помощь в освобождении от созависимости. Это реально и возможно!

2. Выработка новой модели взаимоотношений в семье.

Вы можете изменить вашу созависимую модель поведения.

Созависимость при алкоголизме лечится с помощью квалифицированного специалиста – психотерапевта, компетентного в соответствующей области. Специалист, определив наличие созависимости, должен заручиться желанием клиента пройти у него курс психотерапии, которая может быть двух направлений – индивидуальная или комплексная. Психотерапевт, после сбора необходимой информации о больных, разрабатывает индивидуальную реабилитационную программу, включая участие в этой программе всех страдающих членов семьи.

Человек может излечиться от созависимости. Безусловно, сделать это будет нелегко, но это возможно. Изменения – это постепенный процесс, который требует практики и открытости, готовности попробовать новые модели поведения и испытать неловкость и дискомфорт в первое время. Однако результатом ваших усилий станет возвращение к полноценной жизни путем осознания ценности собственной личности.

Вы убедитесь в том, насколько приятно проживать свою жизнь! Вы увидите много прекрасного в окружающем вас мире. Каждый день будет для вас счастливым и ценным!
Мы поможем Вам в этом!