Лицензия № ЛО-64-01-004540 от 2.09.2019
Министерство здравоохранения Саратовской области
«Если вы спорите, раздражаетесь и возражаете,
вы можете иногда одержать победу,
но победа эта будет бессмысленной,
ибо вы никогда не добьетесь расположения вашего собеседника».
Ни одна сфера жизни человека не свободна от конфликтов. Конфликты возможны при любых жизненных обстоятельствах и сопровождают нас от рождения и до тех пор пока мы живы. Конфликт не относится к тем явлениям, которыми можно эффективно управлять на основе жизненного опыта и здравого смысла.
В реальной жизни человеку постоянно приходится делать выбор в пользу того или иного возможного варианта, отвергая другие. Например, любовь или богатство, семья или работа, личная жизнь или карьера и т. д. Для удовлетворения своих потребностей человек вынужден постоянно преодолевать внутренние сомнения своего «Я» и внешнее сопротивление среды. И если по тем или иным причинам цель недоступна, то человек попадает в ситуацию фрустрации (эмоциональное состояние, которое возникает как реакция на это препятствие) и конфликта.
Конфликты бывают внешними (конфликт с другими людьми) и внутриличностными (конфликт с самим собой).
Одним из видов внутриличностного конфликта является неосознанный внутренний конфликт. В основе его лежат любые не полностью разрешенные в прошлом конфликтные ситуации, о которых мы забыли. На бессознательном уровне мы несем груз неразрешенных в прошлом проблем и непроизвольно воспроизводим старые конфликтные ситуации, как бы пытаясь решить их вновь. Поводом для возобновления неосознанного внутреннего конфликта могут стать обстоятельства, схожие с прошлой неразрешенной ситуацией. Например, одного мужчину в детстве дразнили конопатым. Когда он вырос, веснушки пропали.
Но однажды жена ненароком обозвала его старой кличкой. Реакция мужа была настолько бурной и агрессивной, что в конечном итоге семья распалась.
В реальной жизни внешние и внутренние причины внутриличностных конфликтов взаимосвязаны и их непросто разграничить. Например, чиновник должен выбирать между законом, указанием начальника, просьбой посетителя (жалобщика), своей совестью и здравым смыслом. К этому можно добавить давление, угрозы, шантаж, взятки и т. д. На чисто служебные проблемы могут накладываться семейно-бытовые, жилищные, финансовые и др.
Есть люди, которые сами ищут конфликтных переживаний и получают от этого определенное удовлетворение. Есть люди, идущие на конфликт в силу сложившихся обстоятельств, когда нет иного выхода из ситуации. Есть и такие, которые игнорируют все, что могло бы вывести их из равновесия и стремятся избежать даже очевидных осложнений.
Во время конфликта эмоции переполняют человека и мешают ему действовать рационально. Чтобы не носить в себе ненужный и обременительный груз, необходимо научиться управлять своими эмоциями и периодически «очищаться» от избытка таких чувств, как обида, гнев, страх, ненависть и др.
Поэтому каждый человек должен уметь управлять своей конфликтностью. Использовать ее лишь в необходимых случаях, когда другими средствами решить свои проблемы не удается. Направлять конфликтную активность в нужное русло, в нужное время и в адекватных пропорциях. Сдерживать свою «избыточную» конфликтность и использовать ее в других сферах жизнедеятельности с пользой для себя и окружающих. Кроме того, надо отводить конфликту соответствующее место (не драматизировать) и уметь извлекать из конфликтной ситуации определенную пользу.
Лучшим способом разрешения конфликтной ситуации является сознательный выбор оптимальной стратегии поведения.
Семейные конфликты подразделяются на конфликты между: супругами, во взаимодействии между родителями и детьми, супругами и родителями каждого из супругов, бабушками (дедушками) и внуками.
Несколько человек самым тесным образом взаимодействуют в течение длительного времени, т. е. на протяжении большей части человеческой жизни. В такой системе интенсивного, взаимодействия не могут не возникать споры, конфликты и кризисы, а сопровождаются они обычно негативными эмоциями.
Ключевую роль в семейных отношениях играют супружеские конфликты. Они чаще возникают из-за неудовлетворения потребностей супругов.
Исходя из этого, выделяют основные причины супружеских конфликтов:
Значительное влияние на вероятность возникновения супружеских конфликтов оказывают внешние факторы:
Кроме того, выделяют факторы, влияющие на конфликтность супружеских отношений. К ним относят кризисные периоды в развитии семьи:
Конфликты в семье могут создавать психотравмирующую обстановку для супругов, их детей, родителей, в результате чего они приобретают ряд отрицательных свойств личности. В конфликтной семье закрепляется отрицательный опыт общения, теряется вера в возможность существования дружеских и нежных взаимоотношений между людьми, накапливаются отрицательные эмоции, появляются психотравмы. Психотравмы чаще проявляются в виде переживаний, которые в силу выраженности, длительности или повторяемости сильно воздействуют на личность. Качество жизни членов семьи ухудшается. Проявляется в раздражительности, плохом настроении, нарушениях сна, приступах ярости.
Семейные консультации позволяют найти выход из конкретных конфликтных ситуаций:
Клинический (медицинский) психолог Г. А. Владыкина
НАШИ УСЛУГИ
Лицензия № ЛО-64-01-004540 от 2.09.2019 Минздрав Саратовской области